Alle KollektionenZahlungen und Begünstigte
ISO 20022, was bedeutet das für Sie?
Daniel Diaz avatar
Verfasst von Daniel Diaz
Vor über einer Woche aktualisiert

Weltweit migrieren Zahlungsinfrastrukturen vom traditionellen SWIFT-Format zum ISO 20022-Standard, um der sich verändernden Landschaft der Finanztransaktionen gerecht zu werden. Ebury bleibt bei diesen Veränderungen weiterhin auf dem neuesten Stand und ist darauf bedacht, seinen Partnern einen reibungslosen und effizienten Umstieg zu ermöglichen.

Welche Änderungen kommen auf Sie zu?

Entsprechend den neuesten SEPA- und SWIFT-Zahlungsverfahren gemäß ISO 20022 haben wir die Erfassung von Empfängeradressen auf der Ebury Online-Plattform erweitert. Dazu werden Felder wie Straßenname, Hausnummer, Postleitzahl und Region hinzugefügt, um genauere Adressinformationen zu erfassen.

Auswirkungen auf Ihre bestehenden Begünstigten

Sofern möglich, arbeiten wir proaktiv daran, die Adressdetails Ihrer aktuellen Zahlungsempfänger zu aktualisieren. Für Zahlungsempfänger mit unvollständigen Adressdaten ist es jedoch unerlässlich, die erforderlichen neuen Angaben hinzuzufügen, das Land und die Stadt des Zahlungsempfängers gelten als allgemeines ISO 20022-Mindestkriterium. Ohne vollständige Adressangaben können Zahlungen in Zukunft verzögert oder gestoppt werden.

Wie aktualisieren Sie Ihre Begünstigteninformationen?

Auf unserer Plattform Ebury Online, können Sie die Empfänger, die die neuen Anforderungen nicht erfüllen, anhand des orangefarbenen Ausrufezeichens erkennen.

Im Folgenden sind einige Schritte aufgeführt, die Sie beachten sollten, um eine reibungslose Aktualisierung sicherzustellen:

• Navigieren Sie zum Abschnitt „Begünstigte“.

• Klicken Sie auf den Begünstigten, der mit einem Ausrufezeichen markiert ist, und dann auf „Hinzufügen“.

• Füllen Sie das Feld „Stadt“ und alle weiteren erforderlichen Felder aus.

• Speichern Sie die Änderungen.

Hinweis: Eine Änderung der Adressdaten des Empfängers ist nur einmal zulässig. Wenn die aktualisierten Informationen Fehler enthalten, können Sie das aktuelle Empfängerprofil löschen und ein neues erstellen. Bitte beachten Sie, dass alle in Bearbeitung befindlichen Zahlungen, die mit den veralteten Empfängerdaten verknüpft sind, trotzdem ausgeführt werden.

Einen Begünstigten zu löschen:

• Navigieren Sie zum ausgewählten Begünstigten.

• Klicken Sie auf das Drei-Punkte-Symbol in der oberen rechten Ecke.

• Wählen Sie „Entfernen“.

• Bestätigen Sie durch Auswahl von „Ja, entfernen“.

Die Aktualisierung ist für Oktober 2024 geplant.

Haben Sie Fragen?

Bei Fragen kontaktieren Sie bitte den Ebury-Support direkt über den Live-Chat oder an die untenstehenden E-Mail-Adressen: