Fichier multipaiement
Vitaliy Lytvynyshyn avatar
Écrit par Vitaliy Lytvynyshyn
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Ebury offre la possibilité d'effectuer des paiements de masse par fichier à plusieurs bénéficiaires. Ces paiements sont généralement utilisés pour les salaires, les commandes mensuelles et bien d'autres choses encore. Lisez ci-dessous comment effectuer des centaines de paiements sans effort !

I-Comment télécharger un fichier multi-paiement

1. Sélectionnez Nouvelles transactions ou une Transaction existante:

• Nouvelle transaction : lorsque vous souhaitez enregistrer une ou plusieurs transactions ou utiliser des fonds en solde.

• Transaction existante : lorsqu'une levée anticipé ou une transaction est déjà enregistrée.

• Un seul fichier peut être téléchargé par transaction.

2. Téléchargez le modèle de fichier et complétez-le avec le bénéficiaire et les informations de paiement. Il est recommandé d'utiliser la version CSV du fichier.

3. Sélectionnez une devise de vente : La devise qui doit être convertie si vous ne disposez pas de fonds en solde dans la devise de paiement.

• Si vous détenez des fonds en solde dans la devise de paiement, la devise de VENTE sera la même que la devise d'ACHAT.

4. Saisissez un motif de transaction. Le motif de l'échange de devise de la transaction est également appelé motif du paiement dans le fichier.

5. Appuyez sur Continuer.

6. Une fois que vous avez téléchargé le fichier, vous arrivez à l'écran suivant, qui affiche les transactions réussies et les transactions échouées, qui seront indiquées comme suit : Invalide

7. Si vous sélectionnez l'icône sous OBJET, vous obtiendrez la raison pour laquelle le paiement n'est pas valide et ce qui doit être corrigé dans votre dossier.

Par exemple: Date de valeur non valide ou SWIFT ou pays de la banque non valide. Vous pouvez alors revenir au fichier, le corriger et le télécharger à nouveau.

8. Répétez l'opération jusqu'à ce que vous n'ayez plus que des paiements valides. Pour corriger les paiements non valides, cliquez sur Annuler, corrigez le fichier et recommencez l'opération jusqu'à ce que vous n'ayez plus que des paiements valides.

9. Une fois que tous les paiements sont indiqués comme VALIDES, vous pouvez re-vérifier les détails avant de confirmer, en appuyant sur Voir les détails.

10. Appuyez sur Continuer

11. Obtenez un cours

12. Acceptez le cours pour traiter votre transaction et créer vos paiements.

II- Comment remplir le fichier multi-paiement

• Colonne A - Direction: BUY ou SELL

Sélectionnez BUY si le montant que vous souhaitez payer est dans la devise que vous achetez (paiement à votre bénéficiaire).

Sélectionnez SELL si le montant que vous souhaitez payer est dans la devise qui doit être convertie.

Ex: Je souhaite verser à mon bénéficiaire 100,00 USD. Sélectionnez BUY dans la colonne.

Je souhaite verser à mon bénéficiaire l'équivalent en USD de 200,00 EUR. Vous devrez sélectionner SELL dans ce cas là.

• Colonne B - Product SPOT. Lorsqu'un fichier est téléchargé, une opération au comptant (SPOT) est créée (même si vous disposez d'un solde dans la devise du paiement). Le fichier ne peut être téléchargé qu'à l'intérieur d'une transaction s'il celle-ci est existe déjà ou il générera une nouvelle transaction le cas échéant. Avec le fichier multi-paiements, les levées anticipées (Drawdowns) sont considérées comme des SPOTs, et doivent être réservées avant de télécharger le fichier.

• Colonne C - Beneficiary name: Nom du bénéficiaire sans espace à la fin et sans caractères spéciaux tels que &, %, _,/ - =...etc.

• Colonne D - Beneficiary street name: Il est obligatoire pour les clients Australiens, les clients Canadiens, les clients Brésiliens, les paiements à destination du Canada, de l'Australie, du Nigeria ou les paiements en CAD, AUD ou NGN. Cependant, il est fortement recommandé de l'inclure dans tous les paiements à tous les bénéficiaires. S'il y a un bénéficiaire en INR, le numéro de téléphone du bénéficiaire doit être indiqué dans ce champ.

• Colonne E - Beneficiary building number: Ce champ est obligatoire pour les clients Australiens, les clients Canadiens, les clients Brésiliens, les paiements à destination du Canada, de l'Australie, du Nigeria ou les paiements en CAD, AUD ou NGN. Toutefois, il est fortement recommandé de l'inclure dans tous les paiements effectués en faveur de tous les bénéficiaires.

• Colonne F - Beneficiary floor: Ce champ n’est pas obligatoire bien que recommandé.

• Colonne G - Beneficiary Apartment/Office: Ce champ n’est pas obligatoire non plus mais recommandé.

• Colonne H - Beneficiary Post Code: Obligatoire pour les clients Australiens, les clients Canadiens, les clients Brésiliens, les paiements à destination du Canada, de l'Australie, du Nigeria ou les paiements en CAD, AUD ou NGN. Toutefois, il est fortement recommandé de l'inclure dans tous les paiements effectués en faveur de tous les bénéficiaires.

• Colonne I - Beneficiary Country Sub Division: Obligatoire pour les clients Australiens, les clients Canadiens, les clients Brésiliens, les paiements à destination du Canada, de l'Australie, du Nigeria ou les paiements en CAD, AUD ou NGN. Toutefois, il est fortement recommandé de l'inclure dans tous les paiements effectués en faveur de tous les bénéficiaires.

• Colonne J - Beneficiary City: Obligatoire pour les clients Australiens, les clients Canadiens, les clients Brésiliens, les paiements à destination du Canada, de l'Australie, du Nigeria ou les paiements en CAD, AUD ou NGN. Toutefois, il est fortement recommandé de l'inclure dans tous les paiements effectués en faveur de tous les bénéficiaires.

• Colonne L - Purpose Code - Code d’objet: Ce champ doit être laissé vide, sauf s'il s'agit d'un paiement en CNY vers la Chine ou d'un paiement vers les Émirats arabes unis. Dans ce cas, veuillez consulter la note 8 à la fin de l'article.

• Colonne M - Payment currency - Devise de paiement: La devise dans laquelle votre bénéficiaire sera payé.

• Colonne N - Payment amount - Montant du paiement: Si le sens sélectionné est ACHETER, le montant du paiement doit être dans la devise que vous souhaitez payer à vos bénéficiaires. Si le sens sélectionné est VENDRE, le montant du paiement doit être dans la devise que vous vendez (devise de règlement) et qui doit être convertie.

• Colonne O - Settlement currency - Devise de règlement: La devise qui doit être échangée au cas où vous n'auriez pas de fonds en solde dans la devise du paiement. Si vous disposez déjà de fonds dans la devise du paiement, la devise de règlement doit être la même que la devise de paiement.

Par exemple, vous souhaitez payer vos bénéficiaires en USD et vous disposez de fonds en USD dans votre solde Ebury. La devise de règlement et la devise de paiement doivent toutes deux être des USD.

Si vous détenez des fonds dans une autre devise ou si vous les envoyez à Ebury pour qu'ils soient échangés, la devise de règlement doit être celle qui doit être convertie.

• Colonne P - Bank name - Nom de la banque: Veuillez ne pas remplir ce champ

• Colonne Q - Bank address - Adresse de la banque: Veuillez ne pas remplir ce champ

• Colonne R - Bank city - Ville de la banque: Veuillez ne pas remplir ce champ

• Colonne S - Bank country - Pays de la banque: Deux lettres du pays de la banque du bénéficiaire. ES pour l'Espagne, CN pour la Chine, US pour les États-Unis, FR pour la France. Normalement, cette information se trouve dans la 5ème et 6ème lettre du code SWIFT de votre numéro de compte bénéficiaire. Par exemple : BKCHHKHH. Le code pays de la banque sera HK pour Hong Kong. Vous trouverez dans ce lien les lettres correspondantes pour chaque pays.

• Colonne T - Account number - Numéro de compte: Numéro de compte du bénéficiaire, à remplir si le pays n'a pas d'IBAN obligatoire. Ceci s'applique également à la plupart des IBAN africains.

• Colonne U - IBAN: Pour les pays avec IBAN. A écrire sans espaces vides eou traits d'union. Pour en savoir plus sur la structure de l'IBAN et les pays IBAN obligatoires, consultez ce site web. Lorsque les IBAN européens ont été ajoutés dans la colonne U, il n'est pas nécessaire d'ajouter le numéro de compte dans la Colonne T.

• Colonne V - Swift Code: Obligatoire pour tous les pays, y compris les États-Unis

• Colonne W - Payment Reference: Référence qui sera incluse uniquement dans ce paiement spécifique. Une référence est obligatoire dans le paiement.

• Colonne X - Bank Code: Il s'agit du Sort Code pour les comptes bancaires britanniques, du BSB pour les comptes Australiens et du Transit Code pour les comptes Canadiens. Sinon, le champ doit être laissé vide.

• Colonne Y - Value Date: Date de la transaction/ du paiement

• Colonne Z - Remitter Name: Veuillez ne pas remplir ce champ

• Colonne AA - Remitter Address Line 1: Veuillez ne pas remplir ce champ

• Colonne AB - Remitter Address Line 2: Veuillez ne pas remplir ce champ

• Colonne AC - Remitter Account Number: Veuillez ne pas remplir ce champ

• Colonne AD - Remitter Country: euillez ne pas remplir ce champ

• Colonne AE - Reason for payment: Paiement de services / biens / salaire, aide caritative...etc. Ce champ peut être laissée vide, sauf si le bénéficiaire est lié à l'une des devises ou à l'un des pays mentionnés dans la note 9 à la fin de cet article.

• Colonne AF - Beneficiary reference: OPTIONNEL - Uniquement si vous souhaitez ajouter une référence permanente à votre bénéficiaire, qui sera ajoutée à ce paiement et à tous les paiements futurs au bénéficiaire.

• Colonne AG - INN: Veuillez ne pas remplir ce champ

• Colonne AH -VO: Veuillez ne pas remplir ce champ

• Colonne AI - KIO: Veuillez ne pas remplir ce champ

• Colonne AJ - Russian central bank account: Veuillez ne pas remplir ce champ

III - Informations importantes

Note 1: Une seule devise SETTLEMENT/SELL est autorisée par fichier. Si vous souhaitez utiliser différentes devises pour vendre, vous aurez besoin d’un fichier pour chaque devise de vente.

Note 2: Veuillez vous assurer qu'il n'y a pas d'espace à la fin de chaque champ et qu'il n'y a pas de caractères spéciaux dans le fichier, tels que « &, %, _,/ - =...etc ».

Note 3: Lorsque vous insérez de nouveaux bénéficiaires dans le fichier multi-paiements, ils sont automatiquement créés. Si les bénéficiaires existent déjà, veuillez vous assurer que les coordonnées bancaires sont exactement les mêmes que celles qui existent déjà sur votre compte Ebury. Dans le cas contraire, le fichier créera de nouveaux bénéficiaires.

Note 4: Pour les paiements en livres sterling à destination du Royaume-Uni, les informations suivantes sont obligatoires :

IBAN + SWIFT + numéro de compte à 8 chiffres + SORT code à 6 chiffres

Note 5: Les levées anticipées ne peuvent pas être effectuées automatiquement par le biais du fichier. Vous devrez d'abord effectuer une levée anticipée, puis vous pourrez télécharger le fichier en choisissant la transaction dans la liste des transactions existantes.

Note 6: Certaines devises ne peuvent pas être traitées par le fichier en raison d'exigences spécifiques. Dans ce cas, veuillez contacter votre conseiller de compte ou notre équipe spécialisée en ligne.

Note 7: Si vous disposez d'un système d'approbation des paiements, vous pouvez approuver plusieurs paiements à la fois.

Note 8: Pour les paiements en CNY vers la Chine ou les paiements vers les E.A.U., veuillez remplir la colonne L (Code de l'objet) avec les codes ci-dessous en fonction de la raison du paiement

CNY

Reason for payment

Code

Trade Settlement for Goods

/CGODDR/

Trade Settlement for Services

/CSTRDR/

Charity Donation

/CCDNDR/

Trade Settlement for Goods - Partial return

/CGODDR/PART/

Trade Settlement for Services - Partial return

/CSTRDR/PART/

Payment to Current Account

/COCADR/

Payment to Capital Account

/CCTFDR/

AED - full list here

Goods Sold

GDE

Goods Bought

GDI

Travel

STR

Financial Services

FIS

Salary

SAL

Charitable Contributions

CHC

Note 9: Pays et/ou monnaies dans lesquels l'objet du paiement doit être inclus dans le champ AE (Multipayment) ou le champ T (Multibene)

Si l'un des champs du fichier contient l'une de ces devises ou même l'un de ces pays dans une autre devise, le champ AE (Multipayment) ou le champ T (Multibene) doit être rempli.

BDT

Bangladesh

CNY

INR

India

JOD

Jordan

KES

Kenya

LKR

Sri Lanka

NGN

PKR

Pakistan

RUB

Russia

Pour tout autre renseignement, n'hésitez pas à contacter l’équipe de support Ebury directement via le chat en direct ou aux adresses email ci-dessous :