Como ler o IGP

Como interpretar as informações fornecidas por esta ferramenta

Blanca Suarez avatar
Escrito por Blanca Suarez
Atualizado há mais de uma semana

Quando um pagamento é enviado através do SWIFT, podemos seguir a instrução de pagamento utilizando o GPI.

Os cenários mais comuns são:

• Pagamento creditado no banco do beneficiário (credited)

A instrução de pagamento foi concluída e não são necessárias outras acções da nossa parte.

Se o beneficiário alegar que não recebeu o pagamento, recomendamos que confirme os dados bancários utilizados para o pagamento e que partilhe o GPI com ele. O beneficiário pode consultar o seu banco com os códigos específicos que aparecem na imagem de referência (tracking reference) e na identificação da instrução (identification instruction).

• Pagamento em espera (on hold)

Isto significa normalmente que o banco está a analisar o pagamento. É prática comum analisar todos os elementos do pagamento e solicitar informações adicionais, se necessário.

• Se não tivermos recebido qualquer pedido de informação, sugerimos que partilhe a gpi com o cliente para que este possa consultar o seu banco.

• Se lhe tivermos enviado o pedido de informações, que foi compilado e reencaminhado para o banco, tenha em atenção que este pode demorar até 72 horas a confirmar a nossa mensagem e mais 48 horas a processá-la.

O prazo pode variar em função do número de bancos/instituições financeiras envolvidas, mas geralmente demora cerca de 5 a 7 dias úteis.

Embora a aceleração deste processo possa não ser viável para nós, temos a opção de solicitar uma recolha, se necessário.

• Pagamento recusado pelo banco beneficiário/intermediário (rejected)

Podemos antecipar a sua devolução nos próximos dias. Embora o prazo possa variar consoante o número de bancos/instituições financeiras envolvidas, pode demorar até 5 semanas.

Infelizmente, os bancos tendem a não fornecer actualizações regulares, mas assim que os fundos forem devolvidos, será informado por correio eletrónico.

Embora a aceleração deste processo possa não ser viável para nós, temos a opção de solicitar um recall, se necessário.