Zahlungen und Begünstigte
Zahlungen II Nach der Ausführung
Mögliche Maßnahmen bei Fehlern in bearbeiteten Zahlungen

Was ist zu tun, wenn Ihre Zahlung bearbeitet wurde, aber ein Fehler in den verwendeten Daten aufgetreten ist?

Blanca Suarez avatar
Verfasst von Blanca Suarez
Vor über einer Woche aktualisiert

Es kann vorkommen, dass Ihr Begünstigter Sie kurz nach der Ausführung einer Zahlung über eine Änderung der Bankdaten informiert oder dass Sie feststellen, dass die Kontonummer, die Sie für die Transaktion verwendet haben, falsch ist.

Bitte beachten Sie, dass plötzliche Änderungen als Anzeichen für Betrug gewertet werden können.

Je nach Art des Fehlers bei den Empfängerdaten gibt es also zwei mögliche Vorgehensweisen:

1. Änderung: Hier senden wir MT-Nachrichten, in denen wir die zwischengeschalteten Banken auffordern, die Zahlungsdaten zu ändern. Dies gilt nur, wenn der Name des Kontoinhabers einen Tippfehler enthält. Außerdem deaktivieren wir den aktuellen Begünstigten, damit Sie ihn neu anlegen können, um in Zukunft fehlerhafte Zahlungen zu vermeiden.

2. Rückruf: Ein Rückruf ist eine Aufforderung zur Rückgabe des Geldes an den Überweiser. Dies ist der Fall, wenn die Zahlung an einen völlig anderen Begünstigten gesendet wurde, da die Kontonummer, der Kontoinhaber oder der SWIFT-Code völlig unterschiedlich sind.

Der Erfolg eines Rückrufs hängt von der Mitwirkung des Empfängers ab. Die Bank des Empfängers fordert den Kontoinhaber auf, seine Zustimmung zur Rücküberweisung zu erteilen (allgemein als Abbuchungsermächtigung bekannt).

In der Regel dauert es 5 bis 6 Wochen, bis die Gelder zurückgegeben werden. Leider informieren die Banken in der Regel nicht regelmäßig, aber sobald die Gelder zurückgegeben werden, werden Sie per E-Mail informiert.

Wenn unsere Bank nach mehreren Versuchen keine Antwort von der Bank des Begünstigten erhält, wird der Rückruf als erfolglos betrachtet, und Sie müssen sich entsprechend mit Ihrem Begünstigten in Verbindung setzen.

Wenn möglich, empfehlen wir Ihnen, den Begünstigten von dieser Aufforderung in Kenntnis zu setzen, damit er so schnell wie möglich eine Abbuchungsermächtigung erteilt.

Wenn Sie glauben, dass Sie Opfer eines Betrugs geworden sind, lesen Sie bitte diesen Leitfaden mit den zu befolgenden Schritten

Wenn Sie eine bereits verarbeitete Zahlung ändern oder zurückrufen möchten, kontaktieren Sie uns bitte per Live-Chat oder E-Mail operationsteam@ebury.com