O que é SEPA?
Daniel Diaz avatar
Escrito por Daniel Diaz
Atualizado há mais de uma semana

O que é SEPA?

A Área única de Pagamentos em Euro (Single Euro Payments Area (SEPA)) é uma iniciativa da União Europeia que simplifica as transferências bancárias denominadas em Euros.

Embora estas transações atravessem fronteiras internacionais, SEPA pretende torná-las tão simples como os pagamentos nacionais dentro de cada país.

A grande maioria das transferências de créditos em euros na SEPA, mais de 20 mil milhões todos os anos, baseia-se no regime EPC SCT.

Isto significa que as regras para efectuar transferências a crédito em euros na Europa são exactamente as mesmas, quer o dinheiro seja movimentado entre duas contas localizadas no mesmo país ou em dois países SEPA diferentes.

O âmbito é limitado a pagamentos em euros e pode ser utilizado para pagamentos em 36 países do regime SEPA.

Principais benefícios da utilização SEPA nos pagamentos em euros

A utilização de pagamentos SEPA traz muitas vantagens para todas as partes envolvidas num pagamento em euros:

• Experiência bancária unificada: SEPA facilita a consolidação dos pagamentos em euros, o que confere coerência à gestão das transações nos diferentes países europeus.

• Transações eficientes: Ao utilizar as transferências SEPA a crédito, é possível aceder à maioria dos bancos na Europa sem recorrer a intermediários desnecessários.

• Menos comissões aplicadas pelos bancos intermediários: na maioria dos casos, os beneficiários receberão o montante total do pagamento.

Que pagamentos são elegíveis para as transferências a crédito SEPA?

• A moeda de pagamento é o EUR

• O país do banco beneficiário está dentro da Zona SEPA.

• O banco do beneficiário pode ser acedido através de uma transferência a crédito SEPA

• Tem o IBAN da Ebury em euros - cliquei aqui para ver como pedir um.

• O montante do pagamento é inferior a 560.000,00 EUR

• Os pagamentos acima deste montante serão encaminhados via SWIFT..

• Consulte o seu recibo de pagamento para verificar a data valor final. .

O que devo fazer se tiver algum problema com um pagamento SEPA?

Tenha em atenção que os MT103 e os UETR (Unique End-to-End Transaction Reference) são emitidos exclusivamente para transacções de pagamento SWIFT.

Uma mensagem MT103 refere-se a um tipo de mensagem SWIFT utilizada para confirmar pagamentos enviados pelo sistema SWIFT

Outros sistemas de pagamento, como as Transferências SEPA, não fornecem este tipo de confirmação, uma vez que demoram cerca de 48 horas a serem compensadas. Caso contrário, os fundos são normalmente devolvidos à conta do remetente pouco tempo depois.

Se se verificarem atrasos no crédito do seu pagamento, verifique se os dados bancários estão correctos e se o destinatário ainda não recebeu os fundos. Por vezes, podem ocorrer atrasos devido a tempos de processamento por parte do destinatário.

Se continuar a ter problemas, envie um e-mail para operationsteam@ebury.com, contacte-nos através do chat ao vivo ou contacte o seu Gestor de Conta.