Contas, Fundos a receber e Extratos bancários
Autenticação de dois fatores 2FA utilizando uma aplicação de autenticador
Autenticação de dois fatores 2FA utilizando uma aplicação de autenticador
Vitaliy Lytvynyshyn avatar
Escrito por Vitaliy Lytvynyshyn
Atualizado há mais de uma semana

O que é a autenticação de dois fatores (2FA) e por que é importante

A autenticação de dois fatores (2FA) é uma medida de segurança que requer duas formas distintas de identificação para aceder a uma conta ou sistema.

Isto implica provar duas das seguintes três opções:

1. Conhecimento = algo que você sabe (como uma senha),

2. Inerência = algo que você é (como as suas características biométricas ou reconhecimento facial)

3. Posse = algo que você tem (como acesso a um SMS no seu telemóvel ou uma aplicação de autenticação).

Ao pedir duas das opções acima em vez de apenas uma, a 2FA aumenta significativamente a segurança ao adicionar essa camada extra de proteção para além de apenas um e-mail e senha, garantindo que, mesmo que uma senha seja comprometida, a conta permaneça segura. Isto reduz o risco de um acesso não autorizado ou roubo de identidade.

A nossa plataforma (EBO) implementa a 2FA utilizando Conhecimento (Senha) + Posse (SMS ou aplicação de Autenticador).

2FA utilizando uma aplicação de autenticador

Uma aplicação de autenticador gera senhas de uso único baseadas no tempo (TOTPs) de seis dígitos. Isto prova que você está na posse física de um telefone registado na sua conta Ebury.

Isto significa que, mesmo que um hacker de alguma forma roube a sua senha, ainda assim não conseguirá entrar na sua conta sem acesso ao seu telemóvel.

Para configurar a 2FA, deve primeiro instalar uma aplicação de autenticador no seu telemóvel e ter acesso a esta aplicação durante o início de sessão na sua conta.

Como configurar a aplicação de autenticador no Ebury Online

1. Escolha a opção Aplicação de Autenticador durante a configuração da 2FA, como o método de autenticação.

2. Faça o download de uma Aplicação de Autenticador ou abra-a se já tiver uma instalada. As aplicações de autenticador mais usadas:

3. Escanear o Código QR: Na configuração da 2FA da plataforma encontrará um Código QR. Abra a sua aplicação de autenticador e escaneie o Código QR que aparece na plataforma.

1. Se não conseguir escanear o Código QR, introduza o Código Manualmente: se a opção de Código QR não estiver a funcionar, pode introduzir o código exibido na plataforma na sua aplicação de autenticador.

4. Verificar a Configuração

1. Depois de ter escaneado o Código QR ou introduzido o código manualmente, a aplicação de autenticador irá gerar uma senha de uso único baseada no tempo (TOTP).

5. Introduza este código no Ebury Online para verificar e completar a configuração.

Seguindo estes passos, pode melhorar a segurança das suas contas ao configurar a Autenticação de Dois Fatores (2FA) usando aplicações de Autenticador de forma eficaz. Nota: O código na aplicação de autenticador irá mudar a cada poucos segundos. Isto é normal e é por segurança.